Страницы

вторник, 16 сентября 2014 г.

Учите детей сидеть по науке

5100939-e07dd60b504b1b78.jpg
Какая разница, на чем сидеть, за чем уроки делать — была бы голова на плечах, и нет проблем. Согласитесь, что очень часто мы рассуждаем именно так. И приводим примеры — мы в наше-то время и на кухне учились, и на подоконниках писали, и ничего… 
И — ничего хорошего.
Наши дети-школьники часто жалуются на усталость вовсе не потому, что им много задают, а потому, что испытывают колоссальное напряжение дома, когда работают на неправильно оборудованном рабочем месте. Или — необорудованном вовсе. А потом проходят годы, и мы удивляемся: с чего это вдруг сын стал таким сутулым, отчего у него сколиоз, почему дочь жалуется на ухудшение зрения — ведь в роду, как говорится, не было страдающих близорукостью. Все эти проблемы мы создаем для детей сами. И если ваш ребенок уже стал школьником или собирается им стать в этом году, не экономьте на его здоровье, оборудуйте ему дома рабочее место — качественное, разработанное именно для детей.

Начнем с выбора стола или парты. Идеальный вариант для школьника — парта-трансформер, которая будет «расти» вместе со своим хозяином. Вам не придется менять ее от года к году, такой стол спокойно регулируется по росту, а заодно с этим можно поменять и угол наклона столешницы. Кстати, наклонная рабочая поверхность — главное преимущество такого стола: эта конструкция позволяет снять напряжение с мышц спины. Если решите купить для ребенка стандартный стол, проследите за размером его столешницы: она должна быть не меньше 120 сантиметров в длину и 60 сантиметров в ширину.
За столом важно правильно сидеть. Врач-ортопед Елизавета Пащенко, например, уверяет, что сутулость возникает в первую очередь у тех детей, кто сидит далеко от стола. Расстояние между животом ребенка и столом не должно быть больше толщины его ладони. Высота стола также важна. Тут вы почувствуете преимущества парты-трансформера, ведь в противном случае соблюсти правила, разработанные врачами-физиологами и гигиенистами, трудно. Если все же выберете стол, подобрать его поможет наша таблица, расположенная ниже.
Новомодные офисные стулья — тоже не детский вариант, как бы хорошо они ни выглядели. Школьнику нужен стул с жестко фиксируемой спинкой, к которой будет прижата его спина — так нагрузка на позвоночник будет минимальной. А вот высота стула не так критична, как высота стола. Если ноги ребенка не достают до пола, можно поставить под стопы твердую опору, например скамеечку. Ну и, конечно, купить школьнику правильную мебель, но затем самоустраниться — будет в корне неправильно. Учите его сидеть «по науке»! За пару месяцев он научится сидеть, как положено. А наградой за ваше терпение будет здоровье вашего ребенка — то, которое вы сохранили.
5100966-3ebff0fc6632deaf.jpg

ПОДБИРАЕМ СТОЛ И СТУЛ ПО РОСТУ
При посадке необходимо следовать правилу «трех углов»: колени под столом образуют один прямой угол, линия бедер и спина — второй, а руки, согнутые в локте, — третий. Огромное значение имеет расположение предметов на столе: при наличии удобной подставки для книг, правильном светильнике, выверенном угле наклона столешницы позвоночник ребенка не будет испытывать больших нагрузок, а значит, юный любитель знаний и уставать будет намного меньше.
Просто, как... парта 
Мало кто знает, что школьную парту разработал Федор Эрисман, российский гигиенист XIX века. По его мнению, парты с наклонной рабочей плоскостью, спинкой и подставкой для ног помогают сохранять правильную осанку и снижают напряжение глаз. Эту конструкцию назвали «партой Эрисмана». Результаты исследований гигиенист обобщил в проекте так называемой образцовой классной комнаты, до сих пор по многим показателям являющимся эталонным трудом.
А все — ради каллиграфии!
Забавно, но изобретение классической школьной парты в России связано с... политикой. Сосланный в село Брусняты под Белоярск за революционную деятельность член общества «Земля и воля» студент Петр Коротков начал работать в местной школе учителем. Дети сидели за прямыми деревянными столами, и почерк их был далек от совершенства. В результате в 1887 году Коротков создал наклонную парту, за что получил от Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставки серебряную медаль и диплом.
ОЛЬГА НИКИТСКАЯ, Вечерняя Москва 

Комментариев нет :

Отправить комментарий


В комментариях можно применять смайлики: