Страницы

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Привет из Санкт-Петербурга!

Привет всем из Санкт-Петербурга!



В метро ехала на эскалаторе так долго, что показалось, что внизу ещё один город. И это на самом деле так, огромное количество народа переезжает со станции на станцию.


Неприветливо встретила нас Нева. Дул холодный пронизывающий ветер. Мы продрогли до самых костей. :-))




Даже строительные леса не испортили красоту и величие архитектурных построек и скульптур. Нептун меня впечатлил.








Удивительные здания! Можно долгое время стоять и разглядывать каждое!




Повсюду встречаются "ожившие" Пётр I и Екатерина II.



Чайки щипали травку на лужку, словно курочки. Такое необычное зрелище! Не могла пройти мимо них и не сфотографировать. )))



Памятников Петру I в Питере не счесть. Оно и понятно. Как-никак все-таки основатель города. Чтобы все их осмотреть, придется покупать проездные билеты в Петербурге и посвящать этому занятию не один день.

Самый известный памятник основателю Российской Империи - Медный всадник. Находится он на Сенатской площади и увидеть его обязан каждый турист, приезжающий в Санкт-Петербург.





Знаменитый историческими событиями Зимний дворец



Прекрасные фотографии Зимнего дворца: 



Мощные атланты держат на своих плечах небо.

Когда на сердце тяжесть и холодно в груди
К ступеням Эрмитажа ты в сумерках приди.
Там без питья и хлеба, забытые в веках
Атланты держат небо на каменных руках.


А. Городницкий


Атланты, вошедшие в песни о городе на Неве, являются одним из символов Петербурга. Портик Нового Эрмитажа со стороны Миллионной улицы украшен десятью гигантскими фигурами атлантов. Их создатель - скульптор А. И. Теребенев, под руководством которого в 1844-1849 годах работало более 150 каменотесов. Атланты охраняют вход в "хранилище муз" - здание Нового Эрмитажа, построенное по проекту архитектора Лео фон Кленце в 1842-1851 годах специально для растущей коллекции предметов живописи и искусства. 





По словам экскурсовода, если подержаться за палец ноги атланта и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Я не смогла удержаться и тоже загадала...


Но почему только в пасмурный октябрьский день мне в голову пришла мысль, что собор этот выглядит слишком русским на фоне остального исторического Петербурга, который так всегда стремился походить на Европу.


Но стоит заглянуть в историю создания Спаса-на-крови, и все становится понятным. Когда на месте трагического покушения на императора Александра II было решено воздвигнуть храм, в Петербурге объявили конкурс на лучший проект. В конкурсе участвовали виднейшие архитекторы того времени. Однако Александр III непременно хотел, чтобы церковь была непременно выполнена в “русском” стиле.

В итоге, конкурс пришлось проводить трижды. И победителем оказался проект Альфреда Парланда.

Правда, строительство затянулось на 24 года. И освещали храм уже при Николае II.  Но зато сегодня на набережной канала Грибоедова красуется прекрасный 81 метровый храм, который венчают девять куполов. Часть из них покрыта ювелирной эмалью, другие - позолотой.

Особого внимания заслуживают мозаичные гербы российских городов и губерний. Вы там свой не находили?;)

Почти как и у всех соборов судьба Спаса-на-крови немного печальна. В советские годы почти перед самой войной было принято стереть храм с лица земли. Но начало Великой Отечественной не дало этим замыслам осуществиться. Однако из собора в в военное время был сделан морг, а после склад.

Сейчас Спас-на-крови не является действующим собором, зато открыт для посещения в качестве музея, посетить который стоит обязательно. Все внутренние стены в нем выложены мозаикой. А еще в соборе находится кусочек набережной, на котором был смертельно ранен царь-освободитель. (Источник: Интернет ) 







Источник: личные фото

5 комментариев :

  1. Замечательный город. Давно там не была - а так хочется прогуляться по Невскому, побродить по набережной Невы, побывать на Васильевском острове...

    ОтветитьУдалить
  2. Какой красивый город! Хочу там жить!

    ОтветитьУдалить
  3. Калашникова Римма24 ноября 2013 г., 4:57

    Спасибо, Татьяна, за возможность ещё раз очутиться в этом волшебном городе. Собираемся туда на Рождество!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Танечка за экскурсию по Питеру! Это город моей мечты! Однажды была возможность увидеть этот город, но я отправила на экскурсию свою младшенькую. Но вот и увидела - в ваших эмоциях!!! Благодарна!

    ОтветитьУдалить
  5. Да... красивый город! Несколько раз там была в разное время года. Правда, давно это было... Но это ощущение сырости до костей хорошо помню! ;) Побродить, полюбоваться - это ДА! А жить - НЕТУШКИ! :))))

    ОтветитьУдалить


В комментариях можно применять смайлики: